らくだのライフハック

アピックスの豆乳メーカーで、乾燥大豆からいきなり豆乳を作ってみたら、おからに豆の切片が残ってしまった。 # 豆乳メーカー #発酵 #家事 #男子 #おひとりさま


サイトでは、いきなり乾燥大豆から豆乳が作れるはずだったアピックスの豆乳メーカー。

説明書を見たら、乾燥大豆を4〜5時間、水に浸してから使えとあってびっくり!

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1度目は説明書通りに、一晩、水につけてから使った。

そして、2度目ーー。

説明書を無視して、いきなり乾燥大豆から豆乳をつくってみたのである。


ミキサー時は、水に浸した時より、うるさかった。

ちょっと不安になる。


そして、出来上がりはーー。

豆乳を注いでるときは、特に変化は見られなかった。

しかし、おからを出してみると、明らかに豆のかけら、豆を縦にスライスした切片がチラホラと見えたのだった……。


さすがに返品は面倒なのでする気は無い。

まあ、一晩、水につけとけばいいだけだ、と割り切ることにする。

豆乳メーカーにセットしたまま、ほったらかしとけばいい。


それよりも、大量のおからをどうするか……。

とりあえず、豆乳とおからと酒粕を一緒に容器に入れて発酵中だけど、どうなるかーー。

美味く発酵して跡形もなくなるか、じゃりじゃりした舌触りになってしまうのか……。


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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。


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週末に仕込み、平日に食べる発酵食品ライフを継続中。

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