スーパーで、しゃぶしゃぶ用の豚肉が値引き品になっていて、予算の範囲内に収まったので買ってみた。
ちなみに食料品の予算は、だいたい100グラムあたり140円未満である。
同じしゃぶしゃぶ用でも、豚バラ肉は予算オーバーで、今回買ったのは、豚もも肉だった。
しゃぶしゃぶって、一時期はよく食べてた。
確か、夏だった。
大根おろしをかけると、食欲ないときでも、あっさりしてて食べられたなあ。
なんだか久しぶりだ。
さっそく、晩飯で食べてみる。
電気ポットのお湯を鍋にあけて点火し、沸騰したら肉を投入。
再びお湯が沸くまで茹でたら茹ですぎのようで、ちょっと硬くなってた。
沸騰したら肉を投入して、すぐに火を消して余熱で煮るくらいで、ちょうど良かったかも。
次回は、くれぐれも茹ですぎないようにしよう。
生卵、納豆、大根おろし&紅葉おろし、昆布の佃煮、ニラのタレ(ニラキムチっぽい)など、ワンパターンご飯の定番サイドメニュー&トッピングでいただく。
するすると入る。豚もも肉でも、十分に美味かった。
鶏ハム同様、定番メニューになりそうだ。
今回も、米のご飯なし。
どぶろくの晩酌メニューとして食べた。
あっさりした食べやすい肉なら、ご飯を炊かなくてもイケるかもしれない。
また一歩、糖質制限へと近づいた気がする。
なんで、しばらくご無沙汰だったんだろう、と考えてみたら、以前は、ジムへ通っていて、ジムの隣のスーパーでよく買い物をしてて、そのスーパーでは、しょっちゅう、しゃぶしゃぶ用肉の半額をやっていたので、自分でも買えたのだった。
ジムをやめてから、家から一番近いスーパーを使うようになり、このスーパーでは、肉の値引き品は30%までなので、予算オーバーになってしまい、買わなくなってしまったのだった。
ジム隣のスーパーまで遠征するか、しゃぶしゃぶ用肉だけ予算オーバーになってもいいことにするか、ちょっと悩んでいる。
作るのが簡単で美味いし、冷凍で保存も利く。
常食にしたいと考えているんだけど……。
あとがき
鶏むね肉が値引き品になっていたので、4ヶばかり購入。
もともと安いのに、値引き品になると、100グラム50円程度に。
このスーパーでは時々、ブラジル産冷凍鶏むね肉を100グラム70円程度で売ってたりする。
地球の裏側からはるばるやってきて、この値段。
資本主義って……。
とりあえず、帰宅してから塩麹漬けに。
塩麹漬けにして冷凍するのもアリのようなので調べてみるつもり。
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。