このところ、休日には、食べないままになっていたものを食べていた。
前回の休日には、冷凍餃子を全部食べてしまった。
30個ぐらいはあったか。
冷凍庫の中で、けっこうかさばっていた。
買ってから、そろそろ3か月になろうとしてる。
いいかげん、食べてしまった方がいい、と考えたのだ。
この餃子は地元では有名だ。
店では買うのに行列ができる。
自分の場合、平日に休みが取れたときに、開店時間の一時間ぐらい前に並んで買った。
記憶では、開店時間前でも、客がある程度並んだら売り始めていたと思ったけど、開店時間まで、きっちりと待たされた。
おかげで一時間は待ったと思う。
まあ、スマホをいじりなからだと、そんなにストレスはたまらなかったけど。
行列とか、大嫌いだったもんなあ。
ちなみに、満員電車も渋滞も人ごみも苦手だ。
もう、買いに行くことはないだろう。
もともと、餃子に手を出したのは、ワンパターンご飯に変化をつけたくなったからだった。
実際、久しぶりに食べた餃子は美味かった。
焼くのはめんどうなので、炊飯器調理で食べた。
さすがに煮こみすぎ? ではあったけど。
その後は、水餃子にして食べた。
茹でるだけなので、さすがにこれはできた。
自転車通勤で雨に濡れて身体が冷えたときは、カップラーメンを食べたりしてたけど、身体にも良くないので、この水餃子を食べるようにしよう、などと考えていた。
けれども、あまり出番はないままとなってしまった。
防水対策や防寒対策は取れてるし、帰宅してからすぐに熱いシャワーを浴びてストーブで暖まれば、あえて食べ物で暖まらなくても、という感じだった。
勢い、冷凍庫でかさばるハメになってしまった。
これで最後だと思ったのと、休日で余裕があったのとで、珍しく焼いて食べることにした。
この餃子は皮が分厚く、餃子饅頭のようで、焼くと言うよりは揚げる感じだ。
大量に油を使うところを、半分ぐらいに抑えておいて、それ以外は、なるべく「作り方」を忠実に守った。
外食しなくなってから、餃子自体が久しぶりだ。
いただき物のビールと合わせて食べた。
このビールも、いただき物分はおしまい。
在庫整理の休日となった。
餃子もビールも、この先、あんまり飲み食いしなくなるだろうなあ、と思いながら食べた。
一時期は、あれほど飲み食いしてたのに。
黄金の組み合わせだよな。
やっぱり美味いわ。
でも、しょっちゅう食べたいかというと……。
今後は、何かのタイミングの時か、いただき物でしか飲み食いすることはないだろう。
冷凍庫のスペースが空くし。
美味くても、自分の料理スタイルや生活と合わなければ、こうして淘汰されていくのだなあ。
その分、生活はシンプルになってくはずなんだが。
しみじみと、飲み食いしたことだった。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。