昼間、小腹がすいたので、戸棚をあさっていると、スーパーで買った餅の袋が2つも出てきた。
以前は、ご飯を炊くのがめんどうくさいときや、腹が減って炊きあがりを待てないときなんかに食べていた。
非常食みたいな感じだった。
さっそく、オーブンレンジで焼いてみる。
さて、食べようとしたら、餅の中身がオーブンの金網から下へ垂れ下がっていた。
しまった!
そうだ、スーパーの餅は、これがあったんだ、と思い出した。
だから、だんだん、食べなくなっていったんだっけ。
親戚の農家からもらっていたお餅はこんなことはなかった。
中身が詰まって、ずっしりしてたし。
しかし、もう、高齢になられたので、いただくのは無理になってしまった。
しかたなくスーパーで買ったお餅は、中身がスカスカな感じで膨れると中が空洞になった。
わずかな中身は下へ垂れ下がることになる。
金網にへばりついたお餅をはがすのも大変だし、洗うのもめんどうだ。
サトウのごはんを食べるようになってからは、お餅とはご無沙汰になってしまった。
焼くのに5分以上かかるのもネックだった。
サトウのごはんは電子レンジで2分。
ずいぶん気が短くなったもんだけど、待つのにイラッとするようになってしまった。
なんとかお餅を金網からはがして、海苔の上に乗せる。
塩麹とマヨネーズをかけて食べた。
それなりに美味しくいただいたが、食べ終わったあとの洗い物がまたやっかいだった。
ステンレスたわしがぼろぼろになるまで金網をこすって、ようやく何とかなった。
それでも全部は取れなかったけど。
この先、スーパーでお餅を買うことは、もう無さそうだなあ。
残った餅は、餃子スープか、たまのインスタントラーメンの時にでも、鍋に入れて食べるか。
一汁一菜派のように、味噌汁を作る人なら使いようはあると思うんだけど、自分の炊飯器調理には、上手くハマらない。
料理が大変で、後片づけもめんどうくさくて、あまり健康に良くない揚げ物を家庭でやらなくなったように、お餅もだんだん食べられなくなっていくのかもしれない。
糖質制限が流行ってるし。
あとがき
そういえば、去年の冬は毎日のように鍋を食べていて、お餅を入れたりしてたんだっけ。
ずいぶん食生活も激変したな……。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。