今回の三連休は、わりと規則正しく、朝昼晩と三食きちんと食べていた。
これまでは、休日はけっこうでたらめな感じで、一日四食だったり、逆に二食だけだったりしてた。
四食食べていた頃は、通勤コースが変わって運動量が多くなったり、仕事がばたばたしてたりした頃だった。
やたらと腹を空かせてて、まるで中学生のような食欲だった。
もう、一段落したのかもしれない。
筋肉痛もなくなったし。
一日三食だけど、内訳は好き勝手に食べていた。
その時に気づいたのだが、自分の場合、晩飯は軽くした方が調子が良いような気がしたのである。
平日でも、夜に肉や魚を食べるタイミングを逃して、納豆ご飯ですますことがあるけれど、わりと翌朝はすっきりと目が覚めるような気がする。
腹が減って目が覚めるって言うのもあるけど。
特に、たんぱく質摂らなきゃな、と納豆を2つ食べることがあって、そういう時は、翌朝、お腹の中が空っぽになったような気がする。
納豆は夜食べた方が良いとも聞くし。
この頃は、発酵食品は、夜に積極的に食べるようになってきている。
納豆は朝だと匂いも気になるし。
納豆ご飯だと、併せて大根おろしや紅葉おろし、野菜の塩麹漬けなどを食べることが多いので、余計にグッドなのかも。
朝、腹ヘリで目覚めても、さすがに、いきなり肉を食べたい、とはならない。
なので、魚の缶詰で食べたり、セブン&アイのお惣菜で食べることが増えてきてる。
そういえば、ニッポンの正しい朝食、昭和時代の食卓では、アジの開きや塩鮭が定番だったよなあ。
やっぱり朝は魚なのか。
納豆でもいいけど、夜も食べてたりしてるしなあ。
となると、肉は昼飯に食べることになる。
昼に肉をたっぷり食べておくと、夜にがっつり食べなくても大丈夫なことが多い。
で、納豆ご飯、のパターンとなる。
そういえば、一時期、よく読んでいた伊達友美さんのダイエット本でも、昼を一番重くすることを推奨していた。
読んでた当時は、信じずに、晩飯にがっつり食べていたけど。
まとめると、朝は魚、昼は肉、夜は納豆(豆)て感じでたんぱく質を摂るといいようだ。
あくまで、自分の場合だけど。
でも、そんなに見当外れでもなさそうな気がする。 間食もしなくなってきてるし。
まあ、あまりにパターン化しなくても、例えば、朝カレーなんかも魅力的だ。
(朝ラーは無理だけど)
豆乳ヨーグルトに黒豆を入れて食べるのは、朝の方が美味かったり。
(なぜか夜に食べると甘すぎる)
果物を食べるなら、晩飯の後が落ちつくとか。
久しぶりにコーヒーを飲みたくなると、いつも昼だったり、いつもアイスコーヒーだったり。
限界ハウス、ダメ家事男子。:おひとりさま男子の食卓は、もっとカレー度を高くしないと、な話 - 最初からこうすれば良かった……。
限界ハウス、ダメ家事男子。:カレールウを使わないカレー粉だけのカレーを作ろう! 美味いし簡単だし本格派みたいに見える。 - 最初からこうすれば良かった……。
なんにしても、美味くて、元気が出て、身体の調子が良くなるような食生活を送りたいもんだ。
限界ハウス、ダメ家事男子。プロフィール
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。