三連休最後の日が天気良くて良かった。
昼飯は久々の餃子ライスだった。
美味。
堪能したって感じだ。
酢麹とにんにくしょうゆをかけ回して、ぽん酢しょうゆっぽく食べた。
グルテンフリーが気になるので、なんとなく小麦粉系、コナもんとは距離ができてた。
まあ、ラーメンは食べるけど。
そういえば、パンは食べなくなった。
イースト菌も気になるし。
パスタやピッツァもご無沙汰だなあ。
発酵食品が中心の生活してると、どうしても米がメインストリームになるしなあ。
それにしても、餃子ライスを食べるときは、なんとなく、いけないことをするような気分になる。
ちょっと恥ずかしいような。
これは、ラーメンライスにも言える。
以前、『美味しんぼ』で、お嬢様とつきあう男が、彼女の前でラーメンライスを食べてみせるシーンがあったけど、勇気がいるのは餃子ライスもおんなじだ。
だからこそ美味いんだけど。
餃子は冷凍もので、かちかちに硬くなっていた。
米を炊くときに一緒に放り込んで、約1時間。
皮が分厚いタイプだったので、大丈夫かな、と。
でも、さすがに1時間は長すぎたようで、皮がヘタってた。
それでも十分美味かったけど。
次回は、残り30分ぐらいで投入してみよう。
今回は美味すぎて一気に食べてしまったけれど、次回は、残り半分になったら、いつものパターンな湯漬けにしてみよう。
餃子スープも好きだったし。
炊飯器調理で、肉や野菜以外のものを入れたのは初めてだった。
餃子が大丈夫なら、シューマイもイケるだろう。
同じ点心系だと、ニラまんじゅうとかかな。
限界ハウス、ダメ家事男子。プロフィール
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。