朝飯は、昨日の夜に炊飯器に仕込んでおいたカレー。
朝カレーだ。
もともと、平日用作り置きとして作ったけれど、味見してみたくなったのだ。
まあ、朝、起きたらカレーの匂いがぷんぷんしてると、食べたくなっちゃうよね。
今回の肉は牛肉シチュー用。
ごろっとした塊肉だ。
確か外国産。
値引き品だったので、3パックまとめ買いして、塩麹に漬けておいた。
2週間ぐらいはたったか。
前回と同じく、冷蔵庫のあらゆる調味料を少しずつ入れて、最後にトマトジュースをひたひたになるまで注いだ。
カレー粉は大さじ一杯。
保温モードで放置。
ちなみに野菜はなし。
肉のみだ。
材料が複数になると、腐るリスクも上がる気がするのである。
野菜は塩麹・酢麹漬けでとればいい。
第一、めんどうくさい。
炊飯器の保温モードは、高温と低温があって、今回は塊肉だったこともあって高温モードで。
少々、硬めの仕上がりだったので、次回は低温でやってみよう。
まあ、歯ごたえのある肉は好みだし、塩麹漬けした期間も長かったし。
カレーは、前回と同じく、水分が多くてスープカレーになってしまった。
進歩のなさに、我ながら、あきれる。
しかし、水分がなくなるのが怖くて、どうしても、ひたひたになるくらいは注いでしまうのだ。
トマトジュースもどろりとしてたし。
次回こそ、少なめを心がけよう。
食べる前に、大さじ一杯のカレー粉をかけて、かき回す。
追加したのは香り付けだ。
肉に歯ごたえがあろうが、スープカレーだろうが、カレーは安定の美味さだった。
平日5日間はずっとカレーでいいんじゃね、と思わせるくらい。
たいめいけんレシピもどきのキャベツのコールスローとスライスかぼちゃの塩麹煮込みを添えて、生卵をトッピングした。
限界ハウス、ダメ家事男子。:おひとりさま男子の自炊には、油とマヨネーズは必要悪だという現実の話。 - 最初からこうすれば良かった……。
限界ハウス、ダメ家事男子。:カット野菜やカットきのこは値引き品になるとリーズナブル。スライスかぼちゃの塩麹煮込みは美味かったし。 - 最初からこうすれば良かった……。
イマイチなカレーを食べるとき、ウスターソースを垂らして食べることが多いんだけど、今回は忘れていた。
まあまあ、美味かったのか。
豆乳ヨーグルトに黒豆を入れてデザートとし、締めくくった。
洗い物はカレーだった割には楽だった。
スープカレーだったから?
限界ハウス、ダメ家事男子。プロフィール
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。