休日の昼飯に肉を炊飯器調理しようと思ったけれど、あいにく炊飯器は甘酒を製作中だった。
三連休の真ん中ののんびりした一日だ。
たまにはフライパンで焼くことにした。
こないだ、ごまカツレツを作って美味かったし。
冷蔵庫から、塩麹漬けした肉を取り出す。
豚肉の生姜焼き用だった。
もう、二週間ほどたっただろうか。
さほど厚くない肉だったけれど、ぴったり固まってくっついていた。
このままほっとけば、ハムになるのかもしれない。
しかたなく、少しずつはがしていく。
フライパンにオリーブオイルをしいて肉を投入。
焼くのに時間はかからなかった。
冷凍ご飯もきらしていたので、久しぶりにサトウのごはんを電子レンジでチンする。
どんぶりによそって、フライパンの肉を乗せた。
焼き肉どんぶりのできあがりだ。
食べ始めてみると、ちょっとしょっぱい。
肉が薄いので、塩麹が染みこみすぎたようだ。
とりあえず、生卵を投入。
中和されて、ちょうど良くなった。
生卵で、どんぶりの一角を食べる。
次に、大根をすって、大根おろしを投入。
さらさらと、また、一角を食べる。
まだ、ご飯と肉は半分ほど残っている。
冷蔵庫をあさると、トマトが1個残っていた。
こないだ試してみた、トマトをみじん切りを投入した。
トマトからは、かなり水分も出たけど、一緒にどんぶりへ。
汁メシみたいになった。
なんとなく、トマトだとイタリアンな気になるから不思議だ。
大根おろしだと和風だけど。
しょっぱさは完全に消えた。
トマトの酸味がさわやかだ。
スーパーのトマトは味が薄いけど、こういう食べ方なら気にならない。
豚肉とトマトの汁メシをかきこんで終了。
デザートは豆乳ヨーグルトに熟してジャムになったような柿を入れて食べた。
フライパンや油を使うと洗い物をしなければならない。
これが、ちょっと、めんどうだ。
いつもみたいに、熱湯をかけて、キッチンペーパーでふくだけだと、汚れは落ちない。
洗剤をつけたスポンジで洗う。
ぬるりとした感触は、あいかわらず苦手だ。
まあ、美味いメシが食えた必要経費だと思うことにしよう。
限界ハウス、ダメ家事男子。プロフィール
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。