スーパーで、かぼちゃのスライスが値引き品になってると買うようになった。
カット野菜なんて割高だ、と思ってたけど、変われば変わるもんだ。
でも、硬いかぼちゃを、こんなに薄く切るなんて、機械じゃないとできやしない。
以前、セラミックの包丁をもらったことがあった。
当時、話題になっていたので、喜んで使っていたけど、かぼちゃを切っていたら、あっけなく、ぽきんと折れてしまった。
それ以来、セラミック包丁には、手を出さなくなった。
まあ、自分の使い方が悪かったんだろうとは思うけど。
いずれにしろ、かぼちゃや、しゃぶしゃぶ用の肉など、機械じゃないと薄く切れないものはあるんだし、先入観を持たずに、積極的に買っていこうと今では思う。
値引き品になったらだけど。
スライスかぼちゃは、炊飯器調理の保温モードで料理する。
ただ、煮こむだけでも美味いけど、今回は塩麹をまぶしてから炊飯器に放りこんでみた。
かぼちゃの甘味と、塩麹のしょっぱさが混じり合って、いい感じだ。
毎食、スライス一枚ずつ、ちびちびと食べてる。
難を言えば、ちょっと塩麹が多すぎた。
漬物にするわけじゃないんだから、ほんのちょっとで良かったのだ。
食べる前に、塩麹を洗い落としてから食べた。
スライスかぼちゃがきっかけとなって、カット野菜に目を向けるようになってみると、けっこう値引き品になってるのが目につく。
カットしてしまうと日持ちがしなくなるんだろう。
値引き品なら、カット野菜の割高感も相殺されて、まあまあリーズナブルなような気がする。
何しろ楽だし。
キャベツやら、タマネギやら、もやしやら、にんじんやらがセットになってカットされていて、一袋70円くらい。
そのまま、油をしいたフライパンに放りこむだけなら、そんなに手間もかからなそうだ。
炊飯器調理のとき、ご飯を炊くときに、直接、放りこんでもいいかもしれない。
入れるタイミングは試行錯誤が必要になるけど。
カット野菜に先行して、カットきのこは使い始めている。
マイタケやら、しめじやら。
今度はエリンギも買ってみよう。
歯ごたえありすぎな気もするけど。
こちらは、ご飯を炊くときに、一緒に放りこんでいる。
低糖質ダイエットも気になるし、ご飯の量は少なめにしたいので、きのこでかさ上げするのだ。
菌活にもなるし、
無添加な調味料付きの肉も買うようになったけど、カット野菜やカットきのこもいい。
値引き品になったら、積極的に買っていこうと思っている。
限界ハウス、ダメ家事男子。プロフィール
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。