日曜の朝ごはんはカレーだった。
いきなりの朝カレー。
しかも、休日。
なんとなく、朝カレーって、平日のイメージだった。
冷凍ごはんを解凍しながら、納豆、めかぶ、生卵、大根おろしあたりで、正しいニッポンの朝食でも食べようか、と思っていたところ、作り置きしたばっかりのキーマカレー風もどきが目に入った。
かなり汁っぽくなってしまったので、気になっていたのだ。
試食を兼ねて、予定を変更し、朝カレーにすることにした。
キーマカレーもどきは、かなり、どろりとした状態になっていた。
解凍したご飯は、すでに、どんぶりによそってあったので、そのままカレーをかけた。
あとは、保温モードで調理したかぼちゃのスライスと、値引き品になっていたセブン&アイお惣菜シリーズのごぼうサラダを、どんぶりに盛りつけた。
今にして思えば、生卵を落とせばよかった。
食べてみると、キーマカレーもどきは、思ったよりも、ずっと美味かった。
水を一切使わず、トマトジュースを使ったのが良かったのかもしれない。
カレールウを使わないで、カレー粉だけでも、けっこう美味いもんだ。
今度は、トマトジュースの半分を豆乳にしてみよう。
しかし、多少、どろりとしたとはいえ、水分多過ぎだ。
作り置きとしてはいかがなものか。
早めに食べ終えた方が良さそうだ。
カレーを食べながら、果汁100%ジュースに、どぶろくをちょっとだけ入れて飲んだ。
食後は、豆乳ヨーグルトにセブン&アイお惣菜シリーズの黒豆を入れて食べた。
休日の朝の甘いものは、のんびりとした気分になる。
今度は、あずきも買ってみよう。
あずきとヨーグルトの組み合わせも美味いのだ。
糖質制限は気になるけど。
それにしても、朝カレーは久しぶりだ。
子どもの頃、晩メシがカレーだった翌日の朝はカレーだった。
一晩たつと、また、美味くなった。
最近は、カレールウが進歩したのか、あまり、そんな話も聞かなくなった。
思えば、カレーは、朝でも、昼でも、夜でも美味しく食べられる。
夏でも冬でも、季節を問わない。
食欲ないときでも、カレーなら食べられる。
自分の場合、風邪をひいたときは、韓国の辛い鍋「チゲ」を食べるようにしてたけど、カレーもいいかもしれないな。
スパイスも効いてるから、作り置きにも良さそうだし。
カレーと言うと、どうも、タマネギをたくさん炒めなきゃいけないとか、カレールウを入れて煮こまなきゃいけないとか、めんどうくさそうだったけど、今回みたいにカレー粉を入れるだけなら長続きしそうだ。
これからは、意識して、もっとカレー度を増やしていこう。
限界ハウス、ダメ家事男子。プロフィール
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。