何とか月曜日終了。
作り置きメニューで晩飯だ。
はじめに、マグカップへ豆乳ヨーグルトと甘酒を注ぐ。
かきこんで腹が落ちついたら、同じマグカップにどぶろくを(いちいち洗ったりはしない)。
ちびちび飲みながら準備に入る。
ラップして冷凍したご飯を電子レンジでチン。
ある程度温まり、軟らかくなったご飯をどんぶりへ。
ビニール袋でパックした豚レバー&鳥ナンコツを上に乗せてラップをかけ、もう一度チン。
ご飯は二度温めることになる。
一度だけだと冷たいところが残るので。
これは、ご飯の炊き加減や電子レンジの使い方次第で、もっと上手くできそうな気がする。
今後の課題だーー。
取り出してラップをはがす。
どんぶりも温まっている。
食材だけチンした方が時間的には早いけど、どんぶりが冷たいのだ。
豚レバ&鳥ナンコツをご飯のはじに寄せて、生卵と納豆を割り入れる。
無理やりな「あいがけ」だ。
別々に食べるけど、最後は混ざってしまう。
また、それも美味い。
同じくビニール袋パックしてあったキャベツの塩麹漬けを皿に盛って、交互に食べすすめていく。
一週間漬けておいたので、かなり酸っぱくなっている。
好みよりは、だいぶ古漬けになってしまったけれど、これはこれで美味い。
半分食べたら、七味唐辛子やラー油をかけてピリ辛にすることもある。
途中で味を変えると気分転換になるから。
ラーメン屋で覚えた技だ。
一杯目が終わったら、二杯目だ。
さっきと同じやり方で、今度はビニール袋パックのカレー味牛バラを乗せて温める。
ちょっとカレー粉が多すぎたかもしれないけど、これはこれで美味かった。
二杯目のどぶろくは果汁100%のグレープジュースで割って飲んだ。
グレープとどぶろくは相性がいいような気がする。
もともと、スーパーの安ワインを美味く飲めないものか、と試行錯誤していた時、甘酒で割ってみたらなかなか美味かったのだ。
これは逆バージョンになる。
二杯目を食べ終わったら終了なのだが、まだちょっと物足りない
今度は単品で食べる。
何だかマヨネーズっぽい味。
時間、たちすぎたか?
豆乳ヨーグルトにメープルシロップをかけるとバカうまなんだけど、残念ながら無し。
アイスコーヒーを飲んで、週替わりメニューは終了だ。
調理時間は10分に満たないはず。
洗い物も、どんぶり、皿、マグカップにハシぐらい。
調理や後片づけが楽だと、気分的にも楽だ。
まだ、一週間、始まったばかりなんだし……。
あとがき
へなちょこ家事男子の料理は「これはこれで美味い」レベルがちょうど良く長続きしそうな気がする……。