基本的に、平日は作り置きした週替わりメニューを食べる。
五日間、同じメニューになるわけだ。
好きなものばかりなので飽きないとは言え、さすがに土日は違うものを食べたい。
たまには外食したり、凝ったものを作ったり。
今回の土日は、今年初の冷やし中華とチキンカツを食べに行くつもりだったけど、なんとなく面倒くさくなって、結局、出かけなかった。
以前は、料理が面倒で外食してばかりだったというのに、思えば遠くへ来たもんだ。
かと言って、凝ったものを作る元気もなかった。
一年中ないような気もするけど。
そんなわけで、目先を変えることにした。
平日は、コメのご飯。
いつも乗っけメシと言うか、どんぶり物と言うか、なので今回は麺類にした。
土曜日は、今年初冷やし中華の代わりにそうめん。
まだ、夏の始めの食べ始めなので飽きてない。
ゆでたての温かいやつをにゅうめん風にして食べたり、普通に冷たくして食べたりした。
塩麹とオリーブオイルを混ぜても美味かった。
そして今日の日曜日はパスタにした。
「トマトとイワシのオイルサーディンのパスタ塩麹がけ」
字面だけだと立派なイタリアンだ。
冷蔵庫にあったものを混ぜただけなんだけど。
でも、美味い。
トマトは昨日の土曜日に買ったけど、ハズレだったやつ。
平日は塩麹漬けの野菜なので、休日は生野菜、レタスやトマトを食べることが多い。
今回のトマトは見かけが素晴らしかった割には味が薄かった。
トマト単品だと苦しいけど、みじん切りにして混ぜ込んだら、それなりに食べられた。
イワシのオイルサーディンの缶詰は常備しておきたいものの一つだ。
マヨネーズとの相性がいい
この二つをゆでたてのパスタに乗っける。
イワシをほぐして混ぜる。
美味!
パスタの熱さと、トマト&イワシの冷たさがコントラストになってるのもいい感じだ。
パスタはテキトーな食材を乗っけただけで、小洒落たイタリアンになるところがいい。
もちろん、ハシで食べた。
来週の休日は何を食べようか……。
限界ハウス、家事男子。プロフィール
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を過ごすべく試行錯誤中。テーマは衣食住・炊事・洗濯・掃除・健康・マネーなど。