ステーキ皿に、付け合わせとしてパスタが一つまみほど置いてあったりする。
一番最後に食べると、コゲてパリパリになってる。
肉汁で揚げたようなもので、味がよく染みこんでるよね。
その、おこげパスタが大好きだ。
でも、店ではそんな料理出すわけがない。
似たようなものだと、中華料理屋でのおこげご飯ぐらいか。
試しに検索してみたけどヒットもしなかったし。
で、今日は休日でもあることだし作ってみることにした。
タイミング良く、冷蔵庫には未調理のゆでパスタがある。
と言うよりは、ゆでパスタがあるのでおこげパスタを思いついたのだ。
作り方はいたって簡単。
フライパンに油を多めに注ぐ。
パスタを広げて揚げるような感じで。
ある程度固まったらひっくり返す。
少し経ったら、タマゴを落として火を止めてフタをして置いておく。
基本はこんな感じ。
今日はタマネギが余っているので、タマネギとブタのコマ切れを炒めて、おこげパスタの上に乗せた。
おこげパスタはぱっと見、平べったく固まってお好み焼きみたいな感じ。
でも、お好みパスタじゃない。
かと言って、硬焼きパスタでもない。
やっぱり、おこげパスタ、か。
必殺技同様、料理においても、ネーミングは大切だ。
味はもちろんグッド!
お世辞にも店に出せるようなビジュアルじゃないけど。
第一、ただコゲてるだけじゃねーかって文句言われる。
でも、自分にとっては100%好みのご馳走なのだ。
美味しくいただきました。
美味しいものを食べただけで、この週末はいい週末だったような気がする。
マジで!
あとがき
硬焼きそばのように、もうちょっと 汁っぽい餡をかけると美味いかもしれない。
硬いところと、汁でふやけて軟らかくなったところとのグラデーションが楽しめる。
そういえば、名古屋には餡かけスパゲティてのがあったなあ。
食べたことないけど。
あとがき2
イタリア人にナポリタンを食べさせると激怒するとか、意外と賛否両論だったとか、都市伝説がいろいろある。
おこげパスタを食べさせてみたら、どんな反応になるんだろう。
やっぱり、マンマのゆでたてパスタ以外はダメなんだろうか?
あとがき3
なんとなく決めセリフが欲しくなった。
美味し!
ブッ、ブッ、ブラボー!
もっ、最高ぅー。
などなど。
あとがき4
同じく付け合わせのパスタで、マヨネーズで和えたやつなんかは、どうなんだろう。
イタリヤにも冷製パスタはあるみたいだし、そんなに抵抗ないんだろうか?
グルメの「お作法」:
「何を食べるか」ではなく「どうやって食べるか」に特化したカテゴリーです。 ミシュラン三ツ星店では味わえないチープシックなグルメについて書いていきます。