発酵に興味を持ったのは、生乳タイプのヨーグルトがきっかけでした。
あんまり酸っぱくなくて濃厚で。
ハマって毎日食べてました
たまたま花粉症シーズンだったんですが、例年に比べると、あきらかに症状が軽かったのです。
当時はネットで検索しても「発酵食品が花粉症に効く」てのは見当たらなかった記憶があります。
どうも発酵食品はカラダにいいらしい、とわかってからは積極的に食べるようになりました。
美味かったですしね。
いくら健康に良くても、マズかったり、好みに合わなければ長続きしません。
たまたま相性が良かったようです。
まぁ、日本人だし、意識しなくても何だかんだと食べてはいたでしょうしね。
その後、塩麹がちょっとしたブームになった時、その波に乗って、自家製へと向かいました。
今、常時作ってるのはーー。
・野菜の塩麹漬け
・豆乳塩麹
・酢麹
・甘酒
・どぶろく
こんな感じです。
思えば遠くへ来たもんです。
逆に、手を出さないようにしてるのもあります。
・ぬか漬け
・自家製納豆
・自家製味噌
美味しいのですが、けっこう大変です。
「めんどうなことが死ぬほど嫌い」な性格なので、ハードル高いです。
「ぬか漬けもせずに発酵を語るのか」と怒られそうな気もしますが。
まぁ、将来はともかく、今は手を出すつもりはありません。
老後の楽しみに取っておきたい、と思います。
ともかく、発酵生活は美味しいです。
「日本人で良かったな」て感じです。
基本、①(野菜を)切る、②混ぜる、③放置する、の3ステップだけなので、簡単でラクです。
ほったらかしにできる、てのがいいですね。
「作り置き」メニューでもあります。
自分の場合、土日に仕込みます。
平日はやりません。
あまりカネがかからないのもポイント高いです。
そして、健康になりました。
もともとカラダが丈夫ではなく、特にここ10年くらいはずっと不調でした。
毎日、下痢気味だったり、すぐに疲れたり、ウツっぽかったり……。
今だと「未病」という言い方になるのかもしれません。
体調が良くなったのは、自転車と発酵食品のおかげだと思ってます。
マンガ「もやしもん」や芸能人の甘酒リスペクトのおかげで「発酵」はますます身近になってるようです。
本格派の発酵については他に書いている人がいくらでもいるので、自分のように「いいかげん」な人間でも「良い加減」にできるレベルの発酵について書いていきたい、と思います。